Cara Membuat kue Pepare Isi Kelapa, Manis dan Legit

Resep Kue Pepare TerbaruJudul : Kue Pepare Isi Kelapa
Editor : Kokibu
Country : Indonesia
Jenis : Kue Basah
--------------------------

Selamat Pagi Sahabat Kokibu. Di Musim hujan seperti ini bawaannya pingin ngemil terus, entah karena faktor cuacanya yang dingin atau apalah hehehe...

Kalau seperti ini terus bagaimana kalau kita coba sajikan makanan yang enak pas saat di gigit di mulut. Kali ini Kokibu akan coba hadirkan "Kue Pepare Isi Kelapa". Proses cara pembuatannya pun terbilang sangat sederhana serta mudah untuk dibuatnya pun.

Ok langsung saja kita coba ke proses cara pembuatnnya. Silahkan persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan Kulit
  • 250 gram tepung ketan
  • 175 ml santan kental (1/2butir kelapa)
  • 50 ml air daun suji (30 lembar daun suji di blender dengan air 1 sdm saja)
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isi
  • 100 gram kelapa setengah tua (dikupas, parut kasar)
  • 50 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sdt garam

Bahan Olesan
  • 500 ml air santan (dari 100 gram)
  • 1/8 sdt garam

Cara Pembuatan
Membuat Isiannya:
  1. Pertama-tama rebus dan msukan gula pasir, lalu saring.
  2. Kemudian tambahkan kelapa yang sudah di parut sebeumnya, lalu daun pandan dan yang terakhir garam.
  3. Selanjutnya aduk sampai rata secara menyeluruh
  4. Selanjutnya sisihkan

Cara Membuat Kulit
  1. Aduk tepung ketun kemudian masukan air kapur dan garam.
  2. Lalu masukan campuran santan air daun suji dan yang terakhir pewarna, sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai rata
  3. Selanjutnya ambil 1 sendok bahan kulit kemudian pipihkan. Lalu masukan isiannya dan buat dalam bentuk melonjong, lalu buat guratan kecil saja di luarnya seperti buah paria
  4. Selanjutnya rebus "bahan olesan" sampai mendidih. Lalu olesi bagian atas kue dengan santan. Lalu alasi adonan tersebut dengan daun pisang
  5. Selanjutnya kukus adonan yang sudah jadi dengan waktu kurang lebih 10 menit saja dan jangan lupa menggunakan api sedang saja ya, sambil di buka sekali-kali mah ya.
  6. Sebelum anda menyajikannya sebaiknya olesi bagian atasnya dengan santan.

Seperti itulah cara dan proses pembuatannya, cukup sederhana bukan. Silahakn bagi anda yang ingin mencoba membuat kue yang satu ini. Terima Kasih.