Cara Membuat Sate Ayam Khas Ponorogo Plus Bumbunya

Resep Sate TerbaruJudul : Sate Ayam Ponorogo
Editor : Kokiboy
Country : Ponorogo, Indonesia
Jenis : Sate, Daging Ayam
--------------------------

Selamat Malam Bundalovers. Kali ini Kokibu akan berbagi sedikit tip membuat sate yang asli dari ponorogo. Dengan Resep yang seperti ini bunda juga bisa membuatnya juga lho.

Oh iya ternyata daging ayam merupakan olahan yang bisa di buat dalam berbagai resep dan maskan yang beraneka ragam, selain harganya murah daging ayam juga menjadi menu favorite semua orang lho.

Ok Langsung saja jika kalian tertarik dengan resep yang satu ini harap persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan
  • 500 gram daging ayam (Pilih yang bagian dada dan potong sesuai selera)
  • 15 tusuk sate
  • arang secukupnya (Ini untuk membakar satenya nanti ya)

Bumbu Taburan Sate
  • 5 butir bawang merah (Iris halus)
  • 2 Siung bawang putih (Iris halus)
  • 2 butir kemiri (sangrai lalu haluskan)
  • 1/4 sdt Jinten
  • 1/4 sdt gula merah (Sisir halus)
  • 1/4 sdt garam

Bumbu Celup Sate
  • 4 sdm minyak ayam (Anda bisa dapatkan dengan cara mengolah kulit ayam dengan api kecil)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 sdm gula merah
  • kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Kecap manis (Secukupnya)

Bumbu Kacang
  • 100 gram kacang tanah (goreng, lalu haluskan)
  • 2 butir cabai (Goreng lalu haluskan)
  • 3 buah cabe rawit (Goreng, haluskan)
  • 1 siung bawang putih (Goreng lalu haluskan)
  • 2 butir kemiri (sangrai lalu haluskan)
  • Kecap manis secukupnya.

Cara Pembuatan:
  1. Pertama - tama bersihkan daging ayam yang sudah anda potong2 terlebih dahulu
  2. kemudian susun daging menggunakan tusuk sate sampai habis
  3. Kemudian celupkan sate kedalam bahan celupan yang sudah di campur rata
  4. Selanjutnya diamkan sate kurang lebih 15 menit saja sebelum anda membakarnya, agar bumbu bener-bener meresap nantinya
  5. Selanjutnya bakar sate dengan arang sampai bener-bener matang.
  6. Selanjutnya agar rasanya lebih mantap lagi Bakar satenya cukup setengah matang saja kemudian celupkan kembali ke dalam bahan celupan dan selanjutnya bakar kembali samapi bener-bener matang ya
  7. Jika satenya sudah bener-bener matang silahkan anda beri bumbu taburan yang telah di campur di atasnya.
  8. Sekarang anda sajika dengan di kasih campuran bumbu kacang yang sudah di seduh dengan air panas.
  9. Sajikan selagi masih hangat

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah dan gak perlu ribet lagi, silahkan anda coba snediri ya. Terima Kasih