Cara Memasak Ikan Pecak Gurame Pedas Khas Betawi

Resep Ikan Gurame TerbaruJudul : Ikan Pecak Gurame Pedas
Editor : Kokibu
Country : Betawi, Indonesia
Jenis : Seafood, Gurame, Resep Betawi
--------------------------

Selamat Pagi Sahabat Kokibu. Kali ini Saya akan coba hadirkan masakan yang paling pas jika di konsumsi di musim dingin seperti ini, karena perpaduan kuahnya yang gurih dan pedasnya serta dagingnya yang lembut.

Kali ini Kokiboy akan coba hadirkan menu makan siang yang sedap dan sederhana asli dari Betawi yaitu "Ikan Pecak Gurame". Selain teksturnya yang lembut di tambah lagi dengan kuahnya yang pedas dan gurih masakan ini sangat cocok sekali untuk masyarakat Indonesia.

Ok langsung saja jika anda tertarik dengan resep yang satu ini, silahkan anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan
  • 1 Ekor ikan Gurame (Pilih yang masih segar ya)
  • 75 grm (1 mangkuk) kacang tanah
  • 75 grm (1 mangkuk) kacang mede
  • 1 butir kelapa (buat santan kental)
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu
  • 20 siung bawang merah
  • 10 cabe merah keriting
  • 15 butir kemiri
  • 5 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 jempol (4 cm) Jahe
  • 2 kelingking (4 cm) kencur
  • 2 kelingking (4 cm) kunyit
  • garam secukupnya

Cara Pembuatan
  1. Pertama-tama cuci bersihkan ikan terlebih dahulu kemudian potong menjadi 4 bagian "atau sesuai selera anda" kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikannya
  2. Selanjutnya Goreng ikan tersebut sampai matang atau berubah wana kuning ke coklatan atau sampai kering
  3. Selanjutnya angkat dan tiriskan
  4. Selanjutnya kita akan coba buat kuahnya lagi
  5. Pertama-tama goreng 10 bawang merah, 3 bawang putih dan yang terakhir kunyit
  6. Lalu haluskan semua "Bumbu" yang di goreng dan yang mentahnya
  7. Kemudian tumbuk halus kacang tanah, kacang mede serta sisa bawang merah yang mentah
  8. Kemudian campurkan dengan bumbu halus yang sudah tadi anda buat
  9. Selanjutnya masak semua bahan dengan santan sampai mendidih dan kemudian tambahkan garam secukupnya saja
  10. Dan tahap akhirnya kita coba siramkan saus kental sambal kacang bersantan di atas ikan gurame yang sudah anda goreng sebelumnya
  11. Selanjutnya anda sajikan selagi masih hangat.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahkan anda coba resep yang satu ini dan rasakan kepedasan dan kehangatannya. Terima Kasih.