Cara Membuat Botok Tempe Teri Pedas Sederhana

Resep Botok Tempe TerbaruJudul : Botok Tempe Teri Pedas
Editor : Kokibu
Country : Indonesia
Jenis : Masakan Indonesia, Tempe
--------------------------

Selamat Pagi Sahabat Kokibu. Mungkin dari kalian sudah pada tau dengan masakan yang satu ini. Selain harganya yang murah tapi jangan anggap enteng soal rasanya.

Resep kali ini kita akan coba buat Botok Tempe Ikan Teri Pedas yang bisa anda coba sebagai pengganti lauk pauk anda. Resep kali ini terbilang sangatlah mudah dan sederhana untuk anda coba.

Ok kita langsung saja ke proses pembuatannya, untuk itu sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan
  • 1 buah kelapa muda (pilih yang tidak terlalu muda tapi juga tidak terlalu tua, parut)
  • 150 gram tempe (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • 100 gram ikan teri basah
  • Daun pisang (secukupnya)
  • Lidi (secukupnya, untuk menyematkan daun pisang)

Bumbu Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 cm rempah kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya, bila suka)

Cara Pembuatannya:
  1. Pertama-tama campur kelapa muda, tempe, dan ikan teri bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Kemudian campur semua bahan hingga rata dan rasakan bahwa gurih serta pedasnya bakal botok telah pas.
  3. Selanjutnya ambil daun pisang lalu letakkan satu sendok penuh bakal botok di dalamnya, bungkus lalu sematkan menggunakan lidi. Bungkus semua botok.
  4. Kemudian gunting bagian atas bungkusan daun pisang agar bentuk botok semakin rapi, manis dan cantik.
  5. Selanjutnya kukus di dalam dandang selama 25 sampai 35 menit hingga botok matang.
  6. Selanjutnya angkat botok jika sudah bener-bener matang.
  7. Sekarang botok tempe teri sudah siap untuk disajikan.

Seperti itulah proses cara pembuatannya, cukup mudah bukan. Silahakan anda coba snediri dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.