Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk Khas Riau

Resep Minuman TerbaruJudul : Es Laksamana Mengamuk Khas Riau
Editor : Kokibu
Country : Riau, Indonesia
Jenis : Minuman
--------------------------

Selamat siang sahabat Kokibu. Di siang yang cerah seperti ini paling enaknya minum yang seger-seger. Kali ini Kokibu akan coba hadirkan minuman yang membuat anda tergoda yaitu "Es Laksamana Mengamuk", Es yang satu ini asli dari Riau.

Dalam proses pembuatannya cukup mudah dan sederhana lho, Silahakan anda coba sendiri dan rasakan kesegerannya dengan menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti di bawah ini.

Bahan-Bahan:
  • 2 buah mangga kweni, kupas, potong ñ potong kotak
  • 1 buah kelapa muda, keruk panjang
  • 1 sendok teh selasih, rendam
  • 300 gram es batu

Bahan Kuah:
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Sirop:
  • 200 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat

Cara Pembuatan:
Pembuatan Kuahnya:
  1. Pertama-tama rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Selanjutnya Dinginkan.

Pembuatan Siropnya:
  1. Yang pertama rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental.
  2. Kemudian Dinginkan.

Tahap Akhir:
  1. Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu di dalam mangkuk.
  2. Selanjutnya taburi dengan kuah yang tadi anda buat dan siropnya ya
  3. Sajikan Jika dinginnya sudah tercampur secara merata

Seperti itulah proses pembuatannya cukup mudah bukan silahakan anda coba dan rasakan kesegarannya. Terima Kasih.