Editor : Kokibu
Country : Indonesia
Jenis : Kue kering
--------------------------
Selamat Pagi sahabat Kokibu. Kali ini kita akan coba hadirkan cemilan yang bisa membantu anda menemani saat lagi sendirian. Cemilan ini biasa di sebut dengan "Kue Semprong"
Cara pembuatan kue semprong ini terbilang sangatlah sederhana dan mudah untuk anda coba serta bahan-bahan yang dibutuhkannya pun sangat mudah untuk anda dapatkan. Dengan teksturnya yang renyah serta rasanya yang manis cemilan yang satu ini menjadi salah satu cemilan yang banyak di cari. Tapi kali ini anda sendiri pun bisa membuatnya dirumah lho.
Ok langsung saja jika anda tertarik dengan cemilan yang satu ini, sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkand i bawah ini.
Bahan-Bahan
- 165 gram gula halus
- 60 gram margarin (lelehkan)
- 50 gram tepung sagu (ayak halus)
- 50 gram wijen
- 20 cc santan kelapa
- 3 butir telur ayam
- 1/4 kg tepung beras (Diayak halus)
- 1/2 sdt garam halus
Cara Pembuatannya:
- Pertama-tama siapkan wadah untuk adonan, lalu masukan telur dan gula, lalu aduk sampai mengental
- Selanjutnya tambahkan adonan dengan tepung beras dan tepung sagu, lalu aduk kembali sampai semuanya tercampur secara merata.
- Selanjutnya masukan santan kelapa dan margarin, lalu aduk kembali sampai semuanya tercampur secara sempurna.
- Dan yang terakhir masukan garam dan wijen, lalu aduk kembali sampai semuanya campur secara merata
- Sekarang nyalakan kompor dan panaskan cetakan semprong
- Lalu tuangkan adonan kue semprong ke dalam cetakan tersebut. Selanjutnya bolak-balik adonan sampai garing dan matang
- Selanjutnya angkat dan segera lipat atau gulung sesuai keinginan anda
- Setelah mengeras segera masukan ke dalam wadah yang tertutup agar kerasnya tahan lama.
NB: Kue semprong yang sudah di panggang matang akan dengan cepat mengeras. Jadi sebaiknya harus cepat di gulung (roll) setelah pemanggangan selesai
Seperti itulah proses cara pembuatannya, cukup mudah bukan. Silahakan anda coba sendiri dan sajikan kepada keluarga anda. terima Kasih.