Resep Sambal Goreng Ati Ampela Sederhana, Yang Lezat

Resep Ati Ayam TerbaruJudul : Sambal goreng Ati Ampela
Editor : Kokiboy
Country : Indonesia
Jenis : Ati Ayam, Masakan Indonesia
--------------------------

Selamat Malam Sahabat Kokibu. Kali ini saya akan berbagi resep yang bisa membuat anda ketagihan. Kali ini yang menjadi bahan dasar utamanya adalah "Ati Ayam". Ati ayam sendiri banyak sekali varian rasa dan cara memasaknya dan salah satunya adalah "Sambal Goreng Ati Ampela".

Proses cara pemasakannya terbilang sangatlah mudah sehingga anda sendiripun bisa membuatnya, dan bahan-bahan yang dibutuhkannyapun terbilang mudah untuk di cari.

Ok langsung saja jika anda tertarik dengan masakan ini, sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan
  • 400 gram ati ampela ayam
  • 100 gram kentang (Potong dadu, goreng sampai berkulit)
  • 100 gram rambak (krecek) rendam dengan air panas sampai lunak (Jika tidak ada skip aja
  • 8 buah petai (potong menjadi 4 bagian)
  • 0,5 liter santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1,25 liter santan encer (dari ampas santa kental)
  • mentega atau margarin (untuk menumis)

Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah kriting
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan Pelengkap:
  • 2 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas seukuran jari kelingking (potong menjadi 2 bagian, memarkan)
  • 2 batang serai (Gunakan yang putihnya saja, memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk (buang bagian batangnya)
  • 25 gram udang ebi (sebagai bumbu rahasi kelezatannya)
  • 3 buah cabe merah besar (buang bijinya, rajang bentuk serong hingga halus)
  • 1 sdt gula merah (yang sudah disisir)
  • garam, lada putih bubuk dan gula pasir (Secukupnya

Cara Pembuatan:
  1. Pertama-tama cuci bersih ati ampela, kemudian rebus sampai mendidih. Angkat kemudian tirikan, lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Selanjutnya panaskan mentega atau margari sampai meleleh, lalu tumis "bumbu halus" sampai harum dan matang.
  3. Selanjutnya masukan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan yang terakhir cabai merah besar, tumis kembali sampai layu dan harum. Lalu masukan "udang ebi" goreng sampai berubah warna.
  4. Selanjutnya masukan ati ampela yang sudah di potong sebelumnya, kemudian masukan kembali kentang goreng dan petai, aduk kembali sampai semuanya tercampai secara merata.
  5. Selanjutnya tuangkan santan encer, masak sampai mendidih, lalu masukan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan yang terakhir gula merah. Selanjutnya aduk kembali sampai semuanya tercampur.
  6. Dan tahap yang terakhir adalah masukan santan kental dan aduk secara pelan-pelan saja biar santannya tidak pecah, masak sampai matang.
  7. Kemudian angkat dan sajikan.

NB: Harap di perhatikan tahap yang terakhir ya biar rasanya lebih mantap.

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahkan anda coba sendiri dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.