Editor : Kokibu
Country : Indonesia
Jenis : Daging Ayam, Lemper
--------------------------
Selamat siang sahabat Kokibu. Siapa yang tidak tau dengan makanan yang satu ini. Biasanya kue yang satu ini di sajikan saat-saat ada acara yang special, dan kali ini kita akan coba membuatnya hanya dalam waktu 1 jam saja lho..
Cemilan yang satu ini sangatlah mudah untuk kita buat serta bahan-bahannya pun terbilang cukup mudah untuk di dapatkan. Ok langsung saja jika andda tertarik ingin mencoba membuatnya sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yag dibutuhkan di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 400 gram beras ketan, (direndam 2 jam)
- 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, (dimemarkan)
- 1/2 sendok makan garam
- 8 lembar daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
- 2 buah paha ayam atas bawah
- 500 ml air
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pembuatan
Cara Membuat Isi:
- Pertama-tama rebus ayam dan air sampai matang. Angkat. Suwir-suwir. Ambil kaldunya 200 ml. Sisihkan.
- Selanjutnya campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang kaldu.
- Selanjutnya masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
- Lalu masukkan santan. Aduk sampai kering. Tiriskan.
Cara Membuat Kulit
- Pertama-tama kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
- Selanjutnya Rebus santan, daun salam, serai dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Kemudian masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Lalu angkat.
- Selanjutnya Kukus ketan di atas api sedang 20 menit sampai matang.
Tahap Akhir:
- Sekarang ambil sedikit ketan, lalu Pipihkan. Selanjutnya beri isi. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
- Lakukan terus sampai bahannya habis.
Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahkan anda coba dan rasakan. Terima Kasih.