Editor : Kokibu
Country : Indonesia
Jenis : Daging Ayam
--------------------------
Selamat Siang bundalovers. Di hari weekend ini bagaimana jika anda sajikan makanan yang lezat, dan kali yang menjadi bahan utamanya adalah daging ayam.
Dalam proses pembuatannya, masakan yang satu ini cukup mudah sekali untuk anda coba meskipun anda baru mencoba belajar memasak. Ok langsung saja jika anda tertarik dengan olahan yang satu ini, sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.
Bahan-Bahan
- 1 kg ayam (potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera)
- 10 buah cabe rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 400 ml air
- 2 sdm air asam jawa
- kecap manis (secukupnya)
Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 5 cm kunyit
- 8 buah cabai kriting
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 cm jahe
- gula dan garam (secukupnya)
Cara Membuatnya:
- Pertama - tama cuci bersih daging ayam, kemudian angkat dan tiriskan. Kemudian lumiri menggunakan air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit saja (untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada daing ayam tersebut)
- Selanjutnya baluri daging ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Lalu diamkan lagi selama beberapa saat.
- Kemudian rebus daging ayam dengan bumbu halusnya, lalu tambahi air secukupnya saja
- Selanjutnya tambahkan daun salam, cabai rawit, kecap manis dan yang terakhir air asam jawa.
- Rebus daging ayam sampai mendidih atau matang agar bumbu meresap dan airnya menjadi sedikit.
- Jika bener-bener sudah matang, sekarang angkat dan tiriskan sebentar. Kemudian baluri dengan bumbu halus yang tersisa.
- Selanjutnya siapkan api kemudian bakar daging ayam sampai matang atau permukaan luarnya mulai mengering
- Selanjutnya angkat dan sajikan
Itulah cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahakn anda coba sendiri dan rasakan kelezatannya. Terima Kasih.