Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ayam Sederhana, Enaknya Juara

Resep Ati Ayam TerbaruJudul : Sambal Goreng Kentang Ati
Editor : KOkibu
Country : Indonesia
Jenis : Ati Ayam, Masakan Indonesia
--------------------------

Selamat Siang Bundalover. di hari yang cerah seperti ini semoga kita diberi dalam keadaan sehat, Amin. Kali ini kokibu akan coba hadirkan menu makan siang anda yang lezat serta mudah dalam proses pembuatan tentunya.

Kali ini kita akan coba buat "SAMBAL GORENG KENTANG ATI". Bahan-bahan yang dibutuhkan di resep kali ini sangat lah sederhana dan mudah kita dapatkan.

Ok langsung saja jika anda tertarik dengan resep yang satu ini sebaiknya anda persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan di bawah ini.

Bahan-Bahan
  • Ati dan Ampela Ayam yang sudah matang (secukupnya)
  • Petai (secukupnya) Potong sesuai selera
  • Kentang Goreng (secukupnya)
  • 2 batang serai (Memarkan)
  • 1 batang lengkuas (memarkan)
  • 1 buah jahe (ukuran sedang, memarkan)
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • gula dan garam (secukupnya)

Bumbu Dasar Merah
  • 35 buah cabe besar merah (buang bijinya)
  • 5 biji kemiri yang sudah di goreng
  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah jahe (ukuran sedang)
  • 1 lengkuas (memarkan)
  • 1 mangkuk bawang putih
  • 1 mangkuk bawang merah
  • 250 cc Minyak goreng
  • garam dan gula secukupnya

Cara Pembuatan Bumbu Dasar Merah
  1. Pertama-tama potong kecil-kecil cabe merah yang sudah di buang bijinya. Kemudian masukan kedalam blender lalu giling
  2. Kemudian masukan minyak goreng setengahnya saja, jika sudah halus matikan blendernya
  3. Selanjutnya masukan bawang merah kedalam bumbu yang di blender tadi, lalu nyalakan kembali blendernya
  4. Selanjutnya masukan bawang putih lalu nyalakan kembali blendernya. lalu tambahkan sisa minyak goreng dan Tunggu sampai semuanya bener-bener halus
  5. Selanjutnya masukan kembali kemiri yang sudah di goreng sebelumnya, dan sekarang giling terus sampai bener-bener halus
  6. Sekarang panaskan wajan lalu kasih minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu yang tadi anda blender
  7. Selanjutnya masukan bumbu cair yang tadi sudah di blender, sambil terus di aduk agar bumbunya tidak gosong. tunggu sampai meletup-letup
  8. Selanjutnya kecilkan api, kemudian beri garam dan gula secukupnya saja, lalu aduk terus sampai bumbunya bener-bener matang
  9. dan "BUMBU MERAHPUN" siap untuk digunakan sebagai "BUMBU DASAR ANEKA MASAKAN".

INGAT: Bumbu Dasar Merah ini lumayan banyak dan gunakan seperlunya untuk masakan anda.

Cara Pembuatan:
  1. Pertama-tama masukan 3 sendok makan "BUMBU DASAR MERAH" kedalam wajan, lalu masukan serai, jahe dan lengkuas. Lalu masukan daun salam dan daun jeruk. goreng sambil di aduk sampai tercium aroma wangi
  2. Selanjutnya tambahkan lagi 2 sendok makan "BUMBU DASAR MERAH" ke dalam wajan, sambil terus di aduk-aduk sampai daunnya kelihatan layu
  3. Kemudian keluarkan kembali beberapa serai dan daun salam
  4. Sekarang masukan petai, kentang goreng, ati ayam dan yang terakhir ampela ayam, dan aduk kembali sampai semuanya tercampur secara merata
  5. Selanjutnya tambahkan garam, gula dan jeruk nipis aduk kembali. Selanjutnya masak sampai matang
  6. Lalu angkat dan sajikan masakan anda

Seperti itulah proses cara pembuatannya cukup mudah bukan. Silahakn anda coba sendiri. Terima Kasih.